Flautas Mexicanas con Caraota (Alubias Negras)



Hoy comparto con vosotros unas flautas, tenia tiempo que no las comia, normalmente hago mas taco, pero estas flautas tiene algo peculiar, la verdad que su  preparacion es una mix de blog y youtube.. Les explico, hace dias, Kako en su maravilloso blog ha publicado la receta, una de las cosas que mas me gusto fue su presentacion, emulando asi la bandera de Mexico y además que describe el significado de sus colores con una manera muy precisa pero a la vez cautivadora.  Al pasar los dias Gaby que tambien tiene un blog excelente pues publica un plato  y presenta alli unos frijoles  y es alli donde tomo la idea de la cestica y por ultimo, pues el archiconocido youtube que me ayudo para hacer las tortillas de trigo, estan buenisimas, ya les anexare el video.


La receta,
Flautas mexicanas con Caraota (alubias Negras)
Ingredientes para las tortillas de harina de trigo
3 1/2 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de polvo de hornear
100 grs de manteca vegetal (manteca de cerdo, shortening)
1 taza de agua caliente

Ingredientes para el relleno (2personas)
1 pechuga hermosa
1 diente de ajo
1/2 cebolla
1/2 pimiento rojo cortadito
1/2 pimiento verde cortadito
5 tomaticos cherry  en mitades(yo use estos porque los tenemos sembrados, pero igual puedes usar 1 de los grandes)
1/2 cebolla cortadita
sal/pimienta
picante al gusto

Ingredientes para la presentaciòn
Lechuga cortadita
Pico'e gallo (tomate picadito, cebolla cortadita, pimenton rojo picadito, pimenton verde picadito, aceite de oliva, zumo de limon, cilantro, mezclar todo muy bien)
Queso crema philadelphia derretido (tambien puedes usar creama agria o queso blanco)

Ingredientes para las caraotas
1 paquete de caraotas
1 diente de ajo picadito
1/2 cebolla picadita
1/2 puerro picadito
cilantro
sal

Caraotas
Empezamos con las caraotas, es lo que mas se tarda y mas si no tienes una olla de presion, como es mi caso. Asi que en una olla ponemos nuestras caraoticas y la cubrimos con agua, la llevamos al fuegopor un buen rato, hasta que ablande. El tiempo, dependera del tipo de grano, hay veces que en 2 horas esta listo y otras como el paquete que compre esta vez en una hora estaban blanditas (estas las traian de argentina).. Si ves que le falta agua, le agragas un poco mas.
Una vez blanditas, hacemos un sofrito para poder condimentarlas. En una sarten sofreimos el resto de los ingredientes (ajo, cebolla, puerro y ajo) y una vez pochados se lo agregamos a las caraotaa, tambien le agregamos la sal y lo dejamos cocinar por unos 20 minutos aprox para que agarre el gusto. Corregimos de sal si hace falta, sino le echamos el cilantro y apagamos el fuego.
Nota: como te van a sobrar, luego las puedes refrigerar y las puedes usar para otra ocasiòn.

El relleno
 En un cazo colocamos nuestra pechuga, ajo, cebolla y cubrimos con agua ah y un poco de sal. La dejamos en el fuego hasta que este cocida, una vez lista, la sacamos, la dejamos enfriar y luego la desmenuzamos. Yo lo hago de esta manera porque luego puedo aprovechar el consome.

Luego con el resto de los ingredientes (pimientos,  tomatitos y cebolla) hacemos un sofrito, le agregamos la pechuga desmenuzada, sal pimentamos y le agregamos el picante, cocinamos por unos 10 min y reservamos.

Las tortillas



Os dejare el video, porque esta muy bien explicado..





Una vez hecha nuestras tortillas lo que hacemos es armar nuestro plato.

Tomamos 6 torillas, de las cuales  4 rellenamos con pollo y 2 con queso emental, las enrollamos y las llevamos al horno pro unos 20 min hasta que esten tostaditas.. Yo he aprovechado el horno para hacer las cestitas, he forrado dos aro de emplatar con tortilla los lleve al horno hasta que estuvieran crujientes.
Para emplatar.  agarramos 2 tortillas de pollo y una de queso, ésta última la ponemos en el medio de las de pollo, le agregamos por encima, la lechuga, el pico'e gallo y el queso crema philadelphia derretido. Y para la cesta es solo rellenarla con las caraotas y para adornar cilantro.


Nota: les van a sobrar tortillas, bueno nosotros somos 2 y si sobraron, pero lo que hice fue envolverlas en papel film y las lleve al refrigerador.. Las he usado para desayunar, las relleno de jamon y queso y las caliento en una sarten, quedan buenisma..


Waooo esta receta ha sido como larga, pero vale la pena!!!!!

Un beso
Rosel




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...